2017-09

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五一ブランデーVO仕込み




そんなわけで、まずは一発目ってことで五一ブランデーVOから
手順は、今更って感じなんでいいよね?
気のせいか、一般的なブランデーよりも香りが弱いような希ガス

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:五一ブランデーVO 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 500g 




梅と酒が届いたんだぜ





今朝、南高梅が届いたのでこれから仕込むよ
酒は、予告通り五一ブランデーVO米焼酎 文蔵

さて、どんな梅酒になることやら数年後が楽しみだな





5年分の梅酒

さてとお約束だけど過去の産物を晒しておこうw

03年
・梅の種類、量:古城梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:ホワイトリカー 1800ml
・糖分の種類、量:氷砂糖 500g 

04年
・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:サントリー ブランデー V.O 1920ml 
・糖分の種類、量:黒糖 300g、アカシア蜂蜜 250g 

・梅の種類、量:古城梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:米焼酎 球磨焼酎 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g  

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:ジン 2000ml
・糖分の種類、量:アカシア蜂蜜 500g  

05年
・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:米焼酎 文蔵 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:麦焼酎 天盃 梅酒用 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:泡盛 久米仙 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:サントリー ブランデー V.O 1800ml
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

06年
・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:粕取焼酎 常陸山 黒ラベル 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:泡盛 瑞穂 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:黒糖焼酎 奄美 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 500g 

07年
・梅の種類、量:梅の種類、量::南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:トリス ブラック 1800ml
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:ホワイトリカー 1800ml
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:紅南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:粕取焼酎 常陸山 白ラベル 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 500g 

今年の自家製梅酒

さて、毎年恒例の梅仕事の季節がやってきました
梅仕事といえば、梅干、梅シロップ、梅サワー、etcとありますが
おいらは、梅酒しか作ってない

今年で5年目になる梅酒作りだが1年目と2年目に仕込んだ
梅酒は、徐々に減ってきたけど、その後に仕込んだ梅酒は
現在も熟成中
1年目の若い梅酒が好きって人も多いけど俺は熟成派だな
梅酒は、寝かせれば寝かせるほど、うまくなると思う

さて、今年は何で仕込もうかなと色々と悩んだけど最終的に
米焼酎 文蔵五一ブランデーVOに決定

米焼酎 文蔵は、過去にも仕込んでいるが文蔵 梅酒並に
うまくできたので、今年は、久々に使うことにした

ブランデー梅酒は過去に造ったことがあるんだけど
今回は、五一ブランデーVOってもんを使ってみる
五一ブランデーVOは、塩尻産の無添加ナイヤガラワインを
2度単式蒸留にかけ、樫樽で長期熟成させた
無添加ブランデーらしいんだが細かいこと知らないけど
なんか期待できそうだろw

まぁ、そんな感じで今年は仕込むぜ
梅は、日曜に到着する予定だ

紅南高梅




紅南高梅を使って仕込んだ梅酒がいい感じに紅色を出してきましたよ
今回、初めて使ってみたんだけど何気にいいんじゃない
最終的には、琥珀色になるんだろうけど成長過程を見るには楽しい



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