2017-03

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4年分の梅酒

初めて梅酒を仕込んだのが4年前
いつの間にやら、こんなに梅酒を漬けたんだな
一体、どれだけ投資してるんだ俺w
しかし、一度はじめてしまうとやめられないんだなこれが
そんなわけで、過去の梅酒レシピを公開しておきましょ

そろそろ置き場所が・・・

03年
・梅の種類、量:古城梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:ホワイトリカー 1800ml
・糖分の種類、量:氷砂糖 500g 

04年
・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:サントリー ブランデー V.O 1920ml 
・糖分の種類、量:黒糖 300g、アカシア蜂蜜 250g 

・梅の種類、量:古城梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:米焼酎 球磨焼酎 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g  

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:ジン 2000ml
・糖分の種類、量:アカシア蜂蜜 500g  

05年
・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:米焼酎 文蔵 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:麦焼酎 天盃 梅酒用 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:泡盛 久米仙 1升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:サントリー ブランデー V.O 1800ml
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

06年
・梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:粕取焼酎 「常陸山」(ひたちやま) 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:泡盛 瑞穂 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 600g 

・梅の種類、量:梅の種類、量:南高梅 1kg
・酒の種類、銘柄、量:黒糖焼酎 奄美 一升
・糖分の種類、量:氷砂糖 500g 

コメント

ちょw、段々エスカレートしてきてるなww

ジンのとかどんな味だたのか気になる…。
梅酒屋開けばいいんじゃない?<置き場所

shirokmuさん>
ホワイトリカーで漬けるのはつまらないから
ついつい、色んな酒を使ってしまうw

ならたそさん>
ジンの味ですか?
よかったら、お分けしますよ

こんにちは♪

訪問&コメントありがとうございました♪
早速遊びに来させてもらいましたが、かなり梅酒作ってらっしゃるんですね!
ブランデーに黒糖とハチミツで漬けるのが、とっても
気になりました♪氷砂糖とどちらが美味しかったですか?

ブランデーに黒糖+ハチミツは、コクが出てうまいっすよ~
とくに黒糖独特の味が生きてると思います。

もちろん、氷砂糖だけでも十分にうまかったですけどね

ワイン

21にして初梅酒作りに挑戦したいと思っています。

海外に住んでいて、梅は輸入物しか手に入らないので、未熟の青梅を買うことができません。

熟した赤い梅とワインと氷砂糖でできるでしょうか?アルコール度30度くらいないとだめって聞いたんですが、、、。教えてください!!

熟した梅でもできますよ
ただ、梅の引き上げは早めにした方がいいかなぁ
あとは、痛まないように温度管理にも気をつけてください

長期保存という意味では、35度以上の酒をお勧めしますが
それ以下のワインでも大丈夫ですよ
3ヶ月もあれば、うまい梅酒というか梅ワインになると思います
ただ、日本では20度以下の酒を使ってはいけないって法があるんです
よしえたんさんのいる国は大丈夫かな?

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://masuyan.blog3.fc2.com/tb.php/619-56c4aef8

«  | HOME |  »

Google

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

APPENDIX

ますやん

ますやん

(・∀・)ノィョ-ゥ

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。