2017-11

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タンドリーチキンを作ってみた

先日のキャンプのメインでタンドリーチキンを作ってみた

今回の仕込みは、自分ではないのでダッチでただ焼いただけw
ちなみに今回、参考にしたのは、Dutchoven Recipes--- U-san's Black Pot
タンドリーチキンのレシピ

ってなわけで、材料から
・タンドリーチキンの材料
丸鶏1羽 2kg
オリーブ油
[A] レモン汁 1個分
  塩 小さじ2杯半
  ターメリック 小さじ1杯
[B] ニンニク・ショウガ 各2片
  塩 小さじ1/2杯
  プレーン・ヨーグルト 500ml
  カレー粉 大さじ1杯
  ターメリックパウダー 大さじ1杯
  チリパウダー 大さじ1杯
  コリアンダー 大さじ1杯
  クミン 大さじ1杯
  ガラムマサラ 小さじ2杯

・ターメリックライスの材料
米 3-4合
ターメリック・パウダー 小さじ1・1/2杯
タマネギ1/2個
塩、オリーブ油


・前夜に丸鶏の仕込みを行なう
まず、[A]、[B]の材料を事前に混ぜておく
鶏の表面にフォークを刺して、[A]を擦り込んで1時間寝かせる
次に[B]を鶏の表面や腹の内側によく擦り込みながら全体につけ、冷蔵庫で6時間以上寝かせる

・お腹の中につめるターメリックライスを作る
ダッチをプレヒートして、オリーブ油を引いて、みじん切りのタマネギを炒めながら
ターメリック、塩コショウを入れて味付けする。


次に米を入れ透き通るまで炒める


米と炒めたら米と同量の水を入れて炊きこむ
最初は強火、噴いたら弱火にして15分、その後10分蒸らす


はじめて、ダッチでご飯を炊いてみたが、キレイに炊けてよかった
今回は、油ものだったけど、いつかは白米を炊いてみたいもんだ

・前夜に仕込んだ丸鶏の中にターメリックライスを詰める
このあたりは、スタッフドチキンと同じ要領かな


ライスを詰めたら、竹串で腹を閉じる

・焼きに入る
ダッチを再度、プレヒートさせてから、鍋敷を中にいれてから、その上に丸鶏をおく


蓋をして、上下弱火で1時間程度焼いたら完成!




お味の方もはじめてにしては上出来でしたよ
大人4人で食して、あっという間に食べてしまいましたわ



一点だけ、失敗したなと思ったのは、丸鶏に塗ったものが、焼いてる最中にダッチの
底に落ちて焦げ付いてしまったので、アルミホイルとかを底に敷いてから焼いた方が
あとの掃除は楽だったかなぁ

コメント

・・・( ゚p゚)・・・

ウマソス・・・

本格的なスパイスで仕込んでいますよね
材料費結構かかった?
あと、お米3-4合はすべておさまりましたの?
本格的な肉料理です。
すごいの一言
で、おいしそう~

おおー丸ごとタンドリーキター(AAry

毎度毎度凝ってますね~
感心致します。

お約束で…
(´・ω・`)ウマソス

( ゚Д゚)ウマーだったお
材料代は、3000円くらいかかったのかなぁ
香辛料が、結構かかるんだよね、ちょっとしか使わないくせに
前に作ったケンタ風フライドチキンの時もそうだったけどさ

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