2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フレンチ・ロック

今回のBBQは、泊まりだったので、朝食には、フレンチ・ロックってものを作ってみた。
ダッチオーブン・キャンプ料理 かんたんレシピ一覧 -Sam-Home Sam-Campに出てたフレンチ・ロックのレシピを参考にして作成

材料(4人分)
食パン 4枚
卵 2個
牛乳 適量
砂糖 適量

・食パンを1cm角に切って、牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせる。ようは、フレンチトーストを作るときと同じです。
IMG0017s.jpg


・切った食パンをしっかりと染み込ませて、アルミのカップに盛り合わせる。(アルミカップは、百均のもので十分)
IMG0018s.jpg


・プレヒートしたダッチの底にアルミをひいて、その上にカップを入れる。蓋もしっかりとプレヒートしておくこと。
IMG0020s.jpg


・蓋をして、20分程度、焼きます。ダッチで作る場合は、蓋の上に炭をのせて上からの熱量を増やしましょう。上からの熱が足りなくて、焼き目がつきませんよ。レシピでは、スキレットを使っているので、上に炭をのせなくても十分に熱が伝わっているみたいですね。
IMG0021s.jpg


・焼き目がついたら完成!
IMG0022s.jpg


外側は、カリっとしてて、中はパン特有のもっちり感が出てとても、おいしかったです。
次回は、スキレットでチャレンジだな

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://masuyan.blog3.fc2.com/tb.php/102-b0a4cbc7

ダッチオーブンダッチオーブン (dutch oven) は、分厚い金属製の蓋つき鍋のうち、蓋に炭火を載せられるようにしたものの名称である。主にアメリカ合衆国と日本国において使用される。鋳鉄製のものが一般的だが、アルミニウム合金や鋼板製のものもある。ロッジ社のものが特に

«  | HOME |  »

Google

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

APPENDIX

ますやん

ますやん

(・∀・)ノィョ-ゥ

アクセスランキング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。