2017-05

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最近作ったもの

最近作ったもの

鯵のなめろう

大根ほたてサラダ


どっちも簡単でうまいぜ
作り方載せた方がいい?
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レシピ本



R25で連載中の「酒肴道場」「もう一軒おつまみ横丁」を購入
ちょこっとした酒のツマミを作りたい時には参考になるよ
「おつまみ横丁」も重宝してますよ~

どちらも居酒屋レシピって感じの印象が強いけども
十分に夕飯の一品としても通用するレシピが多いし
短時間で作れるものが多いので仕事帰りにささっと
作るのなんかにはいいと思いまっせ


牛肉の赤ワイン煮




どっかの奥さんシャトルシェフを買って料理してるので
対抗してル・クルーゼ料理してやったぜ

材料
牛もも肉(700g)、セロリ(1本)、たまねぎ(2個)、にんにく(3かけ)、
赤ワイン(500ml)、バジル(適量)、ホールトマト(2缶)

1.牛もも肉に塩コショウして味をなじませる
2.セロリ、たまねぎ、にんにくをそれぞれみじん切りする
3.ル・クルーゼにオリーブオイルをひいて2の材料を入れ炒める
4.野菜の色が変わってきたら牛もも肉を入れて表面を焼く
5.肉の表面が焼けたら赤ワインを肉がひたるくらいまで注ぎ
 バジルをちぎって半分入れ50分ほど弱火で煮込む
6.ホールトマトを入れてさらに30分ほど弱火で煮込む、残りのバジルもちぎって投入
 塩コショウで味を調えたら完成

ってなわけで簡単に作れてしまう料理
赤ワインは、300円程度の安物で十分
余ったら、飲んでもいいし他の料理に使ってもいいしね

できれば、一晩寝かせた方が旨味が出るので前の日の晩に作って
朝まで常温において、日中は冷蔵庫で寝かして食べる前に温めると
( ゚Д゚)ウマーだぞ

今日のツマミ




たまには、料理したものをうpしよう
23時過ぎに家に着き、ちょいと小腹が空いたので
帰りに鳥もも肉とエリンギを購入

鳥もも肉を適当な大きさに切り、クレイジーソルトを
振りかけてビニール袋に入れて軽くもんで20分程放置

その間にエリンギをざく切りしておく

スキレットを暖め鳥もも肉を入れ、裏表に焼き目を付けたら
蓋をして火が通るまで蒸し焼きする

エリンギを投入してから、再度クレイジーソルトをふりかけ
さらに数分蒸し焼きする

とろけるチーズを数枚乗せて、もう一度、スキレットに蓋をして
1分くらいまでば出来上がり

なんも手がかかっていないがツマミには最高
味が濃かったのでビールがすすむことは内緒だw

井上鍋




今号のR25で特集していた井上鍋を作ってみた
井上鍋って何かというとダシに焼肉のタレを使っているんですわ
記事だけを読むと微妙な印象だったんだけど冷蔵庫にあまっている焼肉のタレが
あるので試しに作ってみた
材料は、超簡単で焼肉のタレ、鶏もも肉、野菜炒めのカット野菜といたってシンプル
正式なレシピは、ここを見てくれ

鶏もも肉をごま油で炒めて、水と焼肉のタレを入れて煮立ててから野菜炒めの
カット野菜をぶち込むだけw
出来上がりを食べてみると意外に( ゚Д゚)ウマー
これから、冬に入り、本格的な鍋シーズンがやってくるので鍋メニューが増えたのはいい事だ

タレは、金龍焼肉のタレを使うのがオリギナルのこだわりらしいが
まずは、普通に余っているタレを使ってみ
十分にうまいぞ

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ますやん

ますやん

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